fbpx

Speciale zucchine

Nunzia Bellomo

Oggi parliamo di zucchine, un ortaggio leggero, molto gradito e dalle tante proprietà nutritive.
Così tanto apprezzato che le zucchine sono tra i vegetali più amati della nostra penisola.
Ne esistono diverse tipologie e si adattano ad una infinità di preparazioni culinarie.
Il sapore dolciastro le caratterizza così come la polpa quasi biancastra, ma poi abbiamo quelle che si prestano ad essere consumate crude, alle meglio se cotte e altre farcite o meglio dire ripiene. (In questo caso faccio riferimento a quelle tonde)
Zucchine trifolate alle erbe


Abbiamo detto prima che le zucchine sono ricche di proprietà nutritive, infatti sono composte dal 90% di acqua ed hanno poche calorie, hanno molte vitamine tra cui A, B1, B2 e PP e un buon apporto di calcio, potassio, ferro e fosforo.
Insomma ideali anche x chi segue una dieta ipocalorica.
Ma concretamente come possiamo utilizzare le zucchine?
Le zucchine hanno un gusto abbastanza neutro e quindi vanno bene sia nella preparazione di antipasti, sia per i primi che per i secondi o semplicemente da servire come contorno leggero. Le zucchine infatti si accostano sia a carne che a pesce che a formaggi.
Si sposano con pasta e risotti e possiamo pensare anche a quelle ripiene. Basterà tagliarle a metà, svuotarle della polpa e farcirle secondo i nostri gusto.
Resta inteso che possiamo considerare anche la cottura a vapore o al lesso, in entrambi i casi però vi consiglio di spuntarle dopo la cottura così da non far assorbire troppa acqua facendo perdere le proprietà nutritive.
Concludiamo con un classico dei classici che è la frittata di zucchine.
Chi di voi infatti non l’ ha preparata almeno una volta?
A questo punto credo di avervi detto proprio tutto, ma se ho dimenticato qualcosa o conoscete altri metodi di utilizzo e/o cottura, fatevi subito avanti! Sarà un piacere condividere con voi questa passione comune!
Ecco alcune ricette con le zucchine:


Cestini di pasta fillo con ricotta e zucchine
Pasta sfoglia ripiena di zucchine
Zucchine con carote e latte
Chicche con crema di zucchine e pancetta
Hamburger di patate con zucchine
Cestini di pasta fillo con ricotta e zucchine
Patate e zucchine in padella
Crema di zucchine con ricotta
Pasta con crema di zucchine e pancetta
Torta salata con melanzane e zucchine
Zucchine alla poverella

1 Comments

  • Silvio Gargano

    4 Luglio 2016 at 18:22

    Attratto dalle vostre ricette semplici ma gustose. Trovo interessante l’elaborazione della tradizione con un simpatico gusto di moderno. Complimenti!

Rispondi

Post Precedente Altro Post