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Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini

Nunzia Bellomo
Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini

Tempo di Preparazione: 1 Minuti

Tempi di Cottura: 15.20 Minuti

Servizio: 10/12

Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini

Con il ritorno in città dopo le ferie e le vacanze estive e l’inizio della scuola, non potevo non ripartire con un lievitato.
Le focaccine che vi presento oggi sono la soluzione perfetta sia per una merenda (pensando ai bimbi) che ad una pausa di gusto (pensando a noi adulti)
In realtà le Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini sono perfette anche in sostituzione al pane e se non condite in partenza con patate e pomodori anche da farcire con salumi e formaggi.
La preparazione è molto semplice e non c’è bisogno neppure della planetaria.
Io ho fatto tutto a mano lavorando in ciotola.
Come consiglio vi dico che trattandosi di un impasto parecchio idratato è importante rispettare i 30/40 minuti di riposo tra l’inserimento di una parte liquida e l’altra.
In merito ai tempi di lievitazione invece vi anticipo che potete decidere sia di farle in giornata e posso garantirvi che in mezza giornata sono pronte, oppure preparare l’impasto la sera lasciandolo poi maturare in frigo tutta la notte così da trovarlo pronto la mattina dopo.
Io come sempre opto per i riposi notturni ma chiaramente voi fate come preferite tanto vi ho dato le due alternative.
Adesso però si è fatta ora di mettere le mani in pasta.
Pronti a cimentarvi anche voi in questa preparazione?

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  • Tempo di Preparazione: 1 Minuti
  • Tempi di Cottura: 15.20 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore 20 Minuti
  • Servizio: 10/12

Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini. Focaccine con misto semola soffici dentro e croccanti fuori

Ingredienti:

  • 400 gr di farina 0
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 380/400 gr di acqua
  • 30 gr di olio extra vergine di oliva
  • 6/8 gr di sale
  • 2 gr di lievito disidratato

Ingredienti farcitura:

  • q.b. patate
  • q.b. pomodori
  • q.b. origano
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Ingredienti per lo spolvero:

  • q.b. semola rimacinata

Preparazione:

  • 1)

    In una ciotola inseriamo la farina, la semola e il lievito.
    Con le mani mescoliamo i tre ingredienti.
    Iniziamo poco per volta ad inserire l’acqua e con la mano mescoliamo sempre

    Versiamo quasi tutta la quantità di acqua e lasciamo da parte circa 20 gr che utilizzeremo per sciogliere il sale.

  • 2)

    Ottenuto quindi un panetto (seppur non liscio) lo copriamo e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.
    Trascorso questo tempo aggiungiamo il sale e la prima metà di acqua rimasta
    A questo punto lavoriamo l’impasto portando sempre con la mano la parte esterna verso l’interno.
    Andiamo avanti fino a quando l’acqua non è completamente assorbita.

  • 3)

    Adesso aggiungiamo la seconda e ultima parte.
    Procediamo nello stesso modo.
    Copriamo e lasciamo riposare ancora 30 minuti.
    Aggiungiamo l’olio e procediamo con le stesse pieghe dall’esterno verso l’interno.
    Assorbito tutto formiamo un panetto (sempre in ciotola) e lo copriamo lasciandolo riposare altre 30 minuti.
    Adesso facciamo delle pieghe di rinforzo utilizzando entrambe le mani e portando le parti esterne sotto (vedi video) facciamo una palla e lo lasciamo lievitare fino al raddoppio.

  • 4)

    Potete decidere di realizzarle in giornata quindi lo lasciate a temperatura ambiente e ci vorranno circa 3 ore (ma dipende dalla temperatura che avete in casa)
    oppure dopo 40 minuti di temperatura ambiente lo mettete a maturare in frigo per tutta la notte e la mattina dopo lo tirate fuori dal frigo e lo lasciate a temperatura ambiente 1 oretta prima di utilizzarlo

  • 5)

    Togliamo l’impasto dalla ciotola e lo tagliamo prima a metà e poi in pezzi da circa 70/80 gr.
    Pirliamo ogni panetto e tenendoli distanti tra loro, spolveriamo un pochino di semola e li copriamo con un canovaccio pulito.
    Lasciamo riposare per circa 40 minuti.

  • 6)

    Distribuiamo ancora semola sulla leccarda da forno.
    Poggiamo il panetto sulla leccarda e con le dita pigiamo sopra e dandogli una forma semitonda

    Ungiamo con olio extra vergine di oliva distribuendolo su tutta la base e poi condiamo o con fette di patate sottilissime (possibilmente tagliate con la mandolina) oppure con i pomodorini tagliati a metà

    Condiamo con origano e rosmarino, sale e ancora un filino di olio extra vergine di oliva

    Inforniamo in forno statico 250 gradi per 15/20 minuti

    Focaccine di semola “scrocchiarelle” con patate e pomodorini

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