“GUSTO” è la parola d’ordine del PepeNero Bistrot Italiano

Lo chef patron Daniele Antonelli apre le porte del suo ristorante e ci racconta I primi dieci anni di PepeNero Bistrot Italiano.
Daniele Antonelli è figlio d’arte e certamente non ha bisogno di grandi presentazioni, suo padre Francesco era il titolare del Bar Pasticceria Rio e Suo zio Gioacchino Peragine, chef ed imprenditore della ristorazione in Salento.
Subito dopo il diploma lo chef Lascia Molfetta e affianca lo chef Patrice Loni a Londra e si lascia ispirare da Igles Corelli, Antonino Cannavacciuolo, Fabio Lopez e le cucine di Francia e Belgio, ma nel 2005, torna in Puglia, e apre il suo primo ristorante a Bisceglie.
Così Dopo alcuni esperimenti imprenditoriali e il matrimonio con Marirosa Castriotta (oggi con lui in sala), nel 2013 nasce PepeNero Bistrot Italiano.


Sia nel ristorante che nella pizzeria, al centro c’è il gusto che resta la parola d’ordine dello chef insieme a stagionalità motivo per cui i contenuti della carta non sono mai gli stessi.
Nel 2020 riceve il riconoscimento di Osteria Slow Food.. il gruppo è sempre più unito e complice e mentre Domenico Porcelli e Annarita Antonelli guidano il servizio, Angela Papagni accorda i piatti con i vini della cantina Antonio Modugno passa da sous chef a chef, classe ’94 entra in cucina e sposa subito la filosofia di PepeNero Bistrot Italiano.
La pizza di PepeNero
E quando parliamo di PepeNero Bistrot Italiano parliamo anche di pizza
Un impasto molto interessante a base di farina tipo 0 con germe di grano, tipo 1 con germe di grano , semola di grano duro Korasan, lievito madre, idratazione al 72%, blend di oli di Coratina e Ogliarola, sale.
Qui di seguito tutti i dettagli dei piatti assaggiati durante il pranzo e i relativi abbinamenti di vino
Degustazione di pizza
Quasi vegana. In forno: pomodoro San Marzano DOP. In uscita insalatina di cicoria e limone, filetto di peperone cotto a legna, maionese ai capperi, polvere di cipolla.
in abbinamento: “Col Fondo”, Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG 2022 brut nature (sui lieviti), Cantina Adami

Aperitivo di benvenuto
Focaccia con cicala scottata, topinambur e limone
Crocchetta di rape e pomodorino caramellato
Triglia croccante pane e pomodoro
Sgombro prugna cipolla e lattuga
In abbinamento: Chakra Blu 2021, Vino Bianco Frizzante Rifermentato in bottiglia, Giovanni Aiello Enologo Per Amore

Ceviche di scampo, cetriolo, mela verde e lime
In abbinamento: Alea 2020, 100% Malvasia moscata piemontese, Cascina Ebreo

Uovo fave e cicoria: uovo cbt, impanato e fritto pane nel mais, crema favetta, insalatina di cicoria§
In abbinamento: Fior di Ribes, rosato da bombino nero, Castel del Monte Docg, Cantina Santa Lucia

Assoluto ai funghi: risotto cotto in brodo ed estratto di funghi porcini, cardoncello e cremino, mantecato con crema di funghi, burro acido e parmigiano, servito con polvere di funghi, e funghi arrosto
In abbinamento: Mammamè 2022, Verdeca, Valle d'Itria Igt, Pierfabio Mastronardi Vignaiolo

Bottone di genovese di polpo, patata, finocchietto e olive
In abbinamento: Mammameè 2022, Verdeca, Valle d'Itria Igt, Pierfabio Mastronardi Vignaiolo

Rombo croccante, spinaci saltati al curry e carote
In abbinamento: Segré Sauvignon 2020, Collio Doc, Castello di Spessa

Predessert
Castagnaccio, mandarino, gelato all’alloro e olio di di coratina denocciolato, Oro di Rufolo

Zuppetta di cachi, sfera di mandarino liquido, uva marinata e meringa
In abbinamento: Collezione Jazzisti, 100% Minutolo, IGP Murgia Bianco Passito, Mazzone Azienda Agricola
