fbpx

Sformato di patate e lenticchie al forno

Nunzia Bellomo
Sformato di patate e lenticchie al forno

Tempo di Preparazione: 15 Minuti

Tempi di Cottura: 45 Minuti

Servizio: 4/6

Sformato di patate e lenticchie al forno

Lenticchie in eccesso?
nessun problema oggi vi propongo una ricetta facile e gustosa perfetta per questi giorni post abbuffate in cui il frigorifero è pieno di ingredienti e preparazioni da consumare.
Tra questi ci sono sicuramente le amate lenticchie, essi forse non tutti sapete che sono i miei legumi preferiti ma probabilmente questa volta ne ho cotte davvero una quantità industriale. ..
Cosa fare quindi per utilizzarle senza che finiscano nel congelatore? Un delizioso sformato che con l’aggiunta di lenticchie diventa una validissima alternativa al classico gateau di patate

Vi ho convinti a provarlo?
Io vi assicuro che è di un buono pazzesco!

5/5 (1 Recensione)
5/5 (1 Recensione)
View Print Layout
  • Tempo di Preparazione: 15 Minuti
  • Tempi di Cottura: 45 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 4/6

Sformato di patate e lenticchie al forno. Un delizioso sformato che con l’aggiunta di lenticchie diventa una alternativa al classico

Ingredienti:

  • 4 patate
  • 150/180 gr di lenticchie già cotte
  • 50 gr di formaggio grattugiato tipo parmigiano
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. pangrattato

Preparazione:

  • 1)

    Prima di tutto laviamo le patate e poi le peliamo.
    Le tagliamo grossolanamente.
    Mettiamo sul fuoco una pentola con l’acqua
    Non appena bolle aggiungiamo il sale e le patate.
    Le facciamo cuocere fino a quando non diventano morbide.
    Una volta cotte le scoliamo e le lasciamo intiepidire.
    Le spostiamo in una ciotola e le schiacciamo con una forchetta.
    Le condiamo con sale, pepe, olio extra vergine di oliva, uovo e formaggio grattugiato.

    Mescoliamo tutti gli ingredienti.

  • 2)

    A questo punto distribuiamo sulla base della teglia (io ne ho utilizzato una quadrata) con olio e pangrattato.
    Distribuiamo aiutandoci con un cucchiaio circa tre quarti del composto di patate.
    Adesso copriamo con le lenticchie già cotte e ben scolate
    Con un cucchiaio le stendiamo uniformemente.
    Copriamo con una spolverata di formaggio grattugiato e poi con il composto di patate tenuto da parte.
    Condiamo con olio extra vergine di oliva, pangrattato, formaggio, pepe e sale.
    Inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 45 minuti.

Rispondi

Ricetta Precedente Prossima Ricetta