La Pasta corta con fave fresche pomodorino e cacioricotta è un primo piatto che ho realizzato ieri sera in cinque minuti e chi segue il mio profilo Instagram e le mie Instagram Stories, lo ha senza alcun dubbio già visto.
Una giornata trascorsa al mare (grazie alla temperatura mite) che mi ha fatto staccare completamente la spina e poi non appena a casa sono stata assalita da un voglia di comfort food e niente in questo caso, è meglio di un buon piatto di pasta.
Pasta corta con fave fresche pomodorino e cacioricotta
Ingredienti:
500 gr di pomodorino ciliegino
500 gr di fave fresche
1 mezza cipolla
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di cacioricotta grattugiato
250 gr di pasta
Preparazione:
Prima di tutto ci occupiamo delle fave fresche, quindi le sgraniamo eliminando la parte verde esterna quindi dividiamo a metà il baccello e con le dita tiriamo giù le fave che troviamo all’ interno.
Per eliminare l’escrescenza che ricopre il seme della fava, scaldatele per pochi minuti (davvero un paio) in acqua bollente. Trascorso questo tempo basterà eliminare l’acqua e pigiare leggermente sulla fava, così la parte interna sarà subito espulsa.
A questo punto laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà
Scaldiamo un po’ di olio in una padella capiente.
Tagliamo metà cipolla a fette sottili e la facciamo appassire in padella.
Aggiungiamo i pomodori e lasciamo cuocere.
Nel frattempo scaldiamo l’acqua con il sale. Non appena bolle mettiamo la pasta e la scoliamo a metà cottura.
Passiamo quest’ ultima con una schiumarola direttamente in padella quindi continuiamo la cottura con il pomodoro.
Se è necessario aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta.
Inseriamo anche le fave, mescoliamo bene e togliamo dal fuoco.
A questo punto aggiungiamo un paio di cucchiai di formaggio e mescoliamo bene e velocemente.
Porzioniamo e completiamo ancora con un cucchiaino di formaggio e un filino di olio.
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