Focaccia pugliese

Gennaio 21, 2011Nunzia Bellomo
Focaccia Pugliese

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Cook time:

Serves:

La focaccia da noi in Puglia la si fa così. Dopo tanti tentativi di modificare la ricetta della focaccia pugliese questa ricetta non la cambio più! Quando ci si deve incontrare per trascorrere una serata insieme e ci accordiamo su cosa portare alla mia domanda “io cosa porto?”, la sua risposta che ricevo è sempre: “tu porta la tua focaccia!”
in verità la ricetta che vi propongo è quasi perfetta tranne per un particolare che adesso scoprirete.
Questa ricetta della focaccia pugliese ormai è un must per me (modificata un pò) e devo dirvi che ormai la focaccia la preparo sempre così.
Normalmente però è più bassa, perché rispetto i tempi di lievitazione, ma ieri, essendo stata fuori casa tutto il pomeriggio, le ore di lievitazione sono state un pò di più e quindi la focaccia è un pò più alta. Il risultato comunque è davvero notevole.

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Focaccia Pugliese

Gennaio 21, 2011 Nunzia Bellomo

La focaccia da noi in Puglia la si fa così. Dopo tanti tentativi di modificare la ricetta della focaccia pugliese questa ricetta non la cambio più.

Ingredienti

  • 610 gr di farina 0
  • 90 gr di semola
  • 500 gr di acqua, fino ad arrivare a 560 gr, dipende dall'assorbimento
  • 50 gr di olio
  • 20 gr di sale
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 piccola patata lessa, FACOLTATIVO
  • Oppure 1 cucchiaino di preparato per purè, FACOLTATIVO (non lo metto quasi mai!)

Ingredienti per la farcitura

  • q.b. pomodori ciliegino
  • q.b. origano
  • q.b. olive
  • q.b. sale

Preparazione

  • 1)

    In una ciotolina mettiamo un pò di acqua presa dal totale e sciogliamo all’interno il lievito.
    Facciamo la stessa cosa con il sale così da averlo perfettamente sciolto.
     Nella planetaria inseriamo la farina e la semola
    Le mescoliamo bene tra loro e poi aggiungiamo l’olio.
    Sempre  mescolando aggiungiamo anche l’acqua con il lievito
    Poi poco per volta anche la restante parte di acqua.
    L’impasto risulterà comunque molto idratato.

  • 2)

    Per ultimo andiamo ad aggiungere l’acqua con il sale.
    Impastiamo fino al totale assorbimento.

  • 3)

    Quando sarà incordato perfettamente la spostiamo in una ciotola e la mettiamo a lievitare (io l’ho fatta lievitare x 3 ore, forse troppi),

    poi ho ripreso l’impasto, fatto le pieghe di primo tipo, ho diviso in due panetti e ho steso l’impasto nelle 2 teglie molto oleate. Assicurandomi che tutto l’impasto fosse unto.

  • 4)

    ho messo in una ciotolina un po’ di acqua con un cucchiaio di olio.
    Ci ungiamo le mani e stendiamo bene l’impasto all’interno della teglia.
    A questo punto ho condito con i pomodorini tagliati, le olive denocciolate, sale e origano.

    Focaccia Pugliese

  • 5)

    Fatto lievitare coperto da un canovaccio per 30 minuti e poi infornate a 240 gradi per 20/30 minuti.

    Focaccia Pugliese

Nutrition

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