Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Marzo 30, 2020Nunzia Bellomo
Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

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Cook time:

Serves:

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza.
Un secondo piatto o piatto unico leggero e gustoso!
Una ricetta che si realizza SENZA la besciamella, pochi passaggi ed ingredienti che abbiamo quasi sempre a nostra disposizione.
Basterà cuocere precedentemente i finocchi, e poi mettere tutto in forno fino a completare con tutta sempre golosa gratinatura .
I Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza si realizzano in pochissimi minuti e ci consentono di utilizzare per la farcitura quello che più ci piace!

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Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

Marzo 30, 2020 Nunzia Bellomo

Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza. Un piatto unico leggero e gustoso! Una ricetta che si realizza SENZA la besciamella

Ingredienti

  • 3 Finocchi
  • 150 g Prosciutto cotto a fette
  • 200 g Scamorza tagliata a tocchetti piccoli , provola
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • q.b. Olio extra vergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  • 1)

    Puliamo i finocchi eliminando i ciuffi e le parti più esterne.
    Li laviamo sotto l’acqua corrente.
    Li tagliamo a metà e poi con l’aiuto di una mandolina li affettiamo non troppo sottili

  • 2)

    Scaldiamo acqua e sale, non appena bolle versiamo all’interno i finocchi e li lasciamo cuocere per circa 5/8 minuti (dipende dallo spessore degli stessi)
    Non appena pronti li preleviamo dalla pentola e li poggiamo in una ciotola lasciandoli umidi (teniamo da parte l’acqua di cottura che ci servirà dopo)
    Ungiamo una pirofila da forno con un po’ di olio ed iniziamo a fare gli strati.

    Finocchi gratinati al forno senza besciamella con prosciutto e scamorza

  • 3)

    Sotto copriamo completamente con i finocchi, copriamo con fette di prosciutto, distribuiamo sopra la scamorza, spolveriamo il formaggio e regoliamo con sale e pepe
    Ripetiamo tutto partendo dai finocchi e andiamo avanti fino a quando avremo esaurito i nostri ingredienti.
    Ultimiamo con una spolverata abbondante di formaggio, pangrattato olio extra vergine e pepe.
    Aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura ed inforniamo  a 180 gradi modalità ventilato  per circa 15/20 minuti.

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