Iniziamo la giornata gustando delle deliziose Brioche angelica con nutella.
L’impasto per preparare queste brioche l’ho già provato e riprovato ed ogni volta infatti sono certa del risultato, peraltro la ricetta è delle Sorelle Simili, come potrebbe essere altrimenti?
Una ricetta che ha tra gli ingredienti il lievito di birra e quindi senza troppe difficoltà e neppure tempi di lievitazione troppo lunghi.
Pronti quindi a cimentarvi anche voi nella preparazione di queste delizie?
Brioche angelica con nutella
Ingredienti Lievitino:
135 g farina di forza (tipo manitoba)
13 g di lievito di birra
75 g di acqua
Ingredienti Impasto:
400 g di farina 0
75 g di zucchero
120 g di latte
3 tuorli
120 g di burro freddo
1 cucchiaino di sale
Ingredienti Farcitura:
nutella (q.b.)
Preparazione:
In una ciotola mettiamo la farina, l’acqua e al centro sbricioliamo il lievito.
Facciamo sciogliere bene e impastiamo.
Lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio (circa un’ora).
In un’ altra ciotola mettiamo il lievitino, l’ altra farina, inseriamo al centro il latte, quindi i tuorli ed amalgamiamo bene.
Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo ancora, terminiamo con il pizzico di sale.
Uniamo a questo punto il burro morbido a temperatura ambiente (e non sciolto) e battiamo l’impasto finchè si stacca dalle pareti della ciotola.
Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, e lasciamo lievitare fino al raddoppio. (circa 1 ora).
Riprendiamo l’impasto e lo poggiamo sul tavolo infarinato e formiamo tante piccole pezzature quanto grandi vogliamo le nostre brioche, quindi stendiamo ogni pezzo, senza schiacciarlo, con infinita delicatezza, e formiamo dei piccoli rettangoli di 3 mm di spessore circa
Spennelliamo con nutella.
Arrotoliamo dal lato più lungo e con un coltello, tagliamo a metà per il lato lungo.
Ricordiamo di infarinare o inumidire la lama del coltello per evitare che si appiccichi alla pasta.
Separiamo i due lati aiutandoci con sempre con il coltello e giriamoli in modo che la parte tagliata sia rivolta sopra, sovrapponiamo la parte centrale e formiamo una treccia tenendo la parte tagliata sempre verso l’alto.
Avvolgiamo la treccia a spirale e chiudiamo bene gli estremi pressando le punte, lasciamo lievitare per circa 1 ora, spennelliamo sulle parti di pasta con del latte e inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.